首页» 动态新闻» 通知公告1» 培养健康心态 坚持理性面对
培养健康心态 坚持理性面对

-------漫谈甲流期间心理应对

当前甲型H1N1流感开始蔓延,很多学生出现不同的情绪反应:紧张、担心、恐慌、多疑、害怕等,对日常学习、工作、生活造成极大的影响。实际上甲型H1N1流感除了从医学的角度进行预防外,更重要的是要从心理上进行预防。因此,培养健康心态,坚持理性面对是十分重要的,为此我们提供以下心理应对策略:

1.改变思想观念,正确认识甲流

甲流其实并没有人们想象的那么严重。大量事实已经告诉我们甲流是可以治愈的。到目前为止,国内许多甲流确诊患者病情得到了很好的治疗和控制。所以甲流不是世界末日!
    2.收集权威信息准确判断甲流的形势

定期收看或收听来自政府部门疾病预防控制中心和校办等权威机构发布的关于甲流的相关报道,这些信息能够帮助我们准确判断甲流的形势,帮助采取有效预防措施。大量的谣言只会对事件肆意渲染传播,过度夸大流感的实际危险性,从而增添无谓的担心和焦虑。
    3.注意良好饮食和活动习惯,培养健康的生活方式

健康的生活方式是健康的保证,也是预防和抵抗甲流的最佳方法。健康的生活方式包括健康的饮食适当的锻炼。良好的卫生习惯,如勤洗手是减少病毒感染的一种有效的方法之一。健康的生活方式也是积极心态体现。
    4.保持乐观的心态谨防心理甲流

因为对甲流的恐慌,一些学生感觉自己发烧,后经检查没有任何生理问题这种心理甲流其实是自我心理暗示作用,更加剧焦虑、恐惧等情绪反应。如果自身状况可以通过生理检查或询问专业的医护人员进行核实。停止种种错误猜测,这是减少担心,控制焦虑的最好办法。对抗流感,我们要保持乐观的情绪和良好心态,增强机体的免疫力,更好的预防各种疾病的发生。

5.寻求心理咨询专业帮助

如果你已经无法控制情绪,甚至影响了日常工作、生活和学习,这时寻求专业的心理帮助是非常必要的,我校心理健康教育与咨询中心全天有专业人员值班咨询,随时为你服务。中心的电话7011764,地址:文瀛苑五层。

在流感期间,大家要更加关心身边的同学,如出现特殊情况,主动寻求帮助,从而确保全校师生的身体健康。甲型H1N1流感可防、可控、可治!让我们携起手来、勇敢面对、科学预防、相互关爱,一起呵护健康。让甲流离我们远去!

O0九年十一月四日