首页» 动态新闻» 科研动态» 学术沙龙:幼儿园创造力教育
学术沙龙:幼儿园创造力教育

2019531日下午230,我院学术沙龙活动在学院会议室举行。本次沙龙的主题为《幼儿园创造力教育》,活动由学前教育系李晓华老师主持。

李晓华老师从自己对幼儿创造力语言、建构等方面的表现、对成人生活的反思以及自己对艺术与创造性活动的理论思考三个方面入手阐述了她进行此项研究的缘由。李晓华老师指出创造是作为个体、社会与国家的一种生存方式存在的,已有研究结论表明教育在促进创造力方面具有毋庸置疑的作用。但是,反观现在的幼儿园创造力教育却透露出一种“戴着镣铐跳舞”的迹象,李晓华老师将其形容为一种围栏式的创造力教育。为了推进对游戏场式创造力教育的建构,李晓华老师追本溯源对创造力及幼儿创造力的内涵及特征进行了探讨与澄清。最后,李晓华老师大致提出了理想的游乐场式的幼儿园创造力教育需要考虑的几个问题。

在李晓华老师汇报完毕后,参与沙龙的老师们展开了热烈讨论。大家对创造力到底是天生的还是后天的、成人眼中的幼儿创造力对幼儿自身意味着什么、创造力到底该“保护”还是“培养”、教育到底应该如何发挥推进创造力的作用等问题进行了热烈的讨论。讨论过程中各位老师结合自己的学术背景给李晓华老师提出了很多有建设性的建议,诸如如何从进化心理学的角度去理解创造力、认知闭合需要与创造力的关系、文化背景因素与创造力的关系等,整个讨论也唤起了各位老师对自己子女童年时创造力表现的追忆。最后,徐冰鸥副院长对本次沙龙活动进行了总结评价,沙龙在轻松欢快的讨论中结束。