首页» 动态新闻» 科研动态» 哈尔滨师范大学赵鹤龄教授来我院作学术讲座
哈尔滨师范大学赵鹤龄教授来我院作学术讲座

元月四日下午,哈尔滨师范大学教育科学与技术学院博士生导师赵鹤龄教授在我院作了题为《话语朴实一点,操作实际一点》的学术讲座。本次报告由刘庆昌院长主持。

在报告中,赵教授主要针对《新课程改革纲要的解读》发表了自己的评论。讲座开始,赵教授以幻灯片的形式为我们呈现了农村孩子的读书环境,以此为铺垫,针对时下热议的新课改,他讲了四个问题:新课程改革有多“新”;新课改的合理性在哪里;实施是否容易;应该怎么办。在此基础上,提出了自己的观点:改革一定要进行下去,但不管怎么改,教学基本目的不会变。他认为,新课改的性质是改革不是革命;改革过程中,应把“容易”作为一项原则;更重要的是,不能脱离国情谈改革;对于纲要,应把解读的权利赋予每个人。

讲座结束后,刘院长针对此次报告作了总结。他指出,新课改的“新”是指新一轮,课改最终要落实到科学上,新课改应该实现的是不理想状态到理想状态的转变。他认为,新课程改革过程中最大的问题是历史虚无主义、对国情的无视,最大的问题是用非建构主义的方式推行建构,用非对话的方式推行对话。他指出,每一个个体都有权利解读,这才是建构的精神和对话的真谛。本次讲座使每一位在场师生深受启发:学会对一个文本进行解读,知道如何看待现实,不管是改革的抑或是非改革的,这是最大的收获。