首页» 动态新闻» 科研动态» 北师大郭华教授为我院师生做学术报告
北师大郭华教授为我院师生做学术报告

112下午,北京师范大学课程与教学研究院博士生导师郭华教授,在参加我院80周年院庆纪念活动之际,应邀为我院师生作了题为“ 新课程改革与穿新鞋走老路” 的学术报告。报告在我院会议室举行,侯怀银书记和刘庆昌院长出席了报告会,我院部分师生参加并认真听取了报告会。

郭华教授指出:2001年以来开展的新课程改革在轰轰烈烈、质疑争论中度过八年,“乱象丛生,举步维艰”。具体表现为以下问题:教育目标虚化、教学内容泛化、教师使命缺失、教学过程形式化。这其中真正的原因是:为了突出、美化“新路”,不惜将 “老路”简化、片面化、妖魔化。郭华教授认为,知识是学校教学应该关注的最主要对象;讲授是最重要的传授方法;教师是教学活动的主导者;教学评价必须有统一而确定的标准;教学应具有教育性。在如何“穿新鞋走老路”的问题上,郭华教授明确提出:抱残守缺、不思进取从来不是教育的品格,恰恰相反,通过实验或改革探索教育的新路子,是教育实践和教育理论研究的永恒主题。在报告最后,郭华教授说,真正的“新“,不是为了好奇,不是为了“不寻常”,不是为了打破、重建而提出,而必须是在能够证明“老路”确实已不再适合、不能再起积极作用甚至还有消极影响的情况下,在继承超越的基础上推陈出新,这样的“新”,才能经受历史和现实的检验。