首页» 动态新闻» 教学动态» 安心学习就是为国分忧——教育科学学院“停课不停学”之工作纪实

在防范新型冠状病毒疫情时期,为了贯彻教育部“停课不停学”的工作安排,教育科学学院党政领导班子根据省教育厅以及学校相关管理部门的工作文件精神,积极筹划、周密安排,为各项教学工作的有序开展奠定了坚实的基础。第一,学院党政领导班子认真学习了关于如何在疫情期间开展本科教学工作的系列政策文件,并结合教务处的文件精神以及学院本科教学工作的具体实际,成立了由刘庆昌、韩树林任组长的工作领导小组,建立了“教科院疫情防控期间本科教学工作组”微信群,通过了本科教学的整体工作由领导小组统筹安排,日常工作由办公室主任(教学副院长担任)协调落实的工作方针。第二,结合学校、教务处各阶段新文件精神,制定了服务本科教学的工作方案:《教育科学学院关于做好因疫情防控延迟开学期间本科教学工作的工作方案》、《教育科学学院关于做好新学期网络教学工作的安排》、《教育科学学院关于新学期开学的若干工作》、《教育科学学院关于新学期本科教学开学工作预案》、《学院本科教学通知一》、《学院本科教学通知二》。同时,为了更好地指导学生开展线上学习,通过“山大教科”公众号向全院学生推送了系列相关报道。第三,在各系系主任的积极参与下,在教师层面通过系微信群的工作方式,组织学习了教育部、学校相关管理部门以及学院的工作文件,在对如何在疫情期间开展线上教学形成初步认识的基础之上,选拨出了第一批通过雨课堂开展线上教学的专业课程;在学生层面,在各专业辅导员的帮助和协调下,围绕三个本科专业建立了12个专业学习群,以及时、准确地向每位同学传达关于学校、学院的工作计划和安排;围绕2019-2020-2学期开设的课程建立了38个专业课程学习群,为课任教师和同学们展开专业课程学习提供了专业平台。第四,在本科教学工作领导小组的总体安排下,成立了服务教师雨课堂教学的技术工作小组、教学指导组,围绕如何更好开展雨课堂教学进行了前期的工作交流,为课任教师和学生通过雨课堂开展线上教学奠定了坚实的基础。相信,在学院党政领导班子的总体安排下、在疫情防控期间本科教学工作组的具体指导下、在全院师生的共同努力下,通过以雨课堂为主的线上教学方式,一定能保质、保量地完成各项教学工作任务,为稳步推进教育部“停课不停学”的工作安排贡献应有的力量。

签发人:孙杰