首页» 动态新闻» 教育科学学院国雅讲堂第二十九讲:学校教育的创新与实践
教育科学学院国雅讲堂第二十九讲:学校教育的创新与实践

2016年10月17日下午,新竹教育大学校长陈惠邦教授莅临我院讲学。院领导对陈惠邦教授的到来表示欢迎。陈惠邦教授为教育科学学院做了题为“学校教育的创新实验与实践”的学术报告。学术讲座在教育科学学院211教室进行。教育科学学院副院长孙杰副教授主持,教育科学学院部分师生共同听取了报告。

在报告中,陈惠邦教授首先介绍了台湾学校/非学校实验教育概况,对当前的一些工业化式的教育进行了反思,接着陈惠邦教授通过照片展示了国际视野下的各国教育的改革样貌,陈惠邦教授从幼儿创新教育入手,运用大量的案例讲述了各个不同地区国家的幼儿教育学校的办学特色及理念,如:意大利的蒙台梭利学校个别化学习、瑞吉欧幼儿教育学校的多语言文化与体验教育、法国现代学校的弹性课程设计、德国的耶纳学校以及华德福学校、英国的幼儿教育学校的品格教育、美国友谊学校的劳动教育等等。通过对这些国家的学校教育的了解,陈惠邦教授提出了对未来学校教育的展望,并介绍了其所创办的华德福学校概况,最后分享了自己追寻华德福教育中的启示,即要回归教育本质与人性。

学术报告结束之后,教育科学学院部分师生就陈惠邦教授的讲座内容以及自己在研究中的疑惑向陈惠邦教授做了请教,陈教授耐心解答了师生们提出的问题。陈惠邦教授精彩的报告、深厚的学术积淀以及丰富的实践经验,博得在场师生的强烈反响,给大家留下了深刻的印象。

教育科学学院副院长孙杰副教授作了总结发言,对陈惠邦教授的到来再次表示了欢迎,代表广大师生表示了对台湾的教育的浓厚兴趣。

陈惠邦教授简介:陈惠邦(1962-),男,新竹教育大学校长、教授。1994年获德国柏林工业大学哲学博士学位。时任台湾新竹教育大学校长,香港移动科技及教育协会顾问、台湾地区总顾问,财团法人广达文教基金会董事,新竹县、市教育审议委员会委员,财团法人社教文化基金会董事,同时兼任西北师范大学、浙江师范大学、沈阳师范大学等多所大学的客座教授。主要学术专长为师资培育与高校管理、研究方法论、行动研究、学校教育实验。出版著作多部,在国际知名期刊发表文章数十篇。