首页» 通知公告» 山西大学120周年校庆公告(第一号)
山西大学120周年校庆公告(第一号)

表里山河,钟灵毓秀。桃李芬芳,文脉璀璨。2022年5月8日,山西大学将迎来120周年华诞。在历史文化灿烂的三晋大地,在中华民族复兴的伟大时代,这所历史悠久的高等学府迎来了实现高质量崛起的光明前景。

1902年,我们的先辈以一颗培育英才的爱国之心,在美丽的文瀛湖畔创立了山西大学的前身——山西大学堂。早期的山西大学名宿云集、英才辈出,“诚不愧为大学之名焉”。抗战时期,山大师生辗转办学,携笔从戎者、慷慨许国者众多。新中国成立以来,山西大学迅速发展。乘着改革开放的东风,山西大学昂首奋进,开创辉煌,成为山西高等教育的排头兵,为我国高等教育事业的发展作出了重要贡献!

百廿间树蕙滋兰,两甲子春华秋实。山西大学始终把“应国家之需要”作为历久弥坚的精神内核,扎根中国大地,贯通中西文化,融汇科学人文,教授高深学术,养成硕学闳才,铸就“中西会通、求真至善、登崇俊良、自强报国”的光荣传统,形成“勤奋、严谨、信实、创新”的优良校风。百廿年来,学校培养的一批又一批优秀人才在各条战线建功立业,竞展报效家国的风采。

奋进新时代,筑梦新征程。学校入选中西部高校提升综合实力工程,成为山西省人民政府与教育部共同建设的部省合建大学。我们抢抓新的发展机遇,强化学科建设和人才队伍建设,落实立德树人根本任务,提高人才培养质量,坚持“四个面向”,提升科研创新和社会服务水平,推动文化传承创新,深化国际交流合作,续写了百廿学府跨越发展的崭新篇章,彰显了山大人自信自强、科教报国的使命担当。

脚踏实地,追求卓越,勠力同心,再续鸿猷。伴随着民族复兴的时代强音,山西大学正在全面建设高水平综合性研究型大学,奋力跻身中国优秀知名大学行列,向着21世纪中叶建成中国特色一流大学的宏伟目标高歌前行!

欣逢盛世,共迎盛典。学校将举办建校120周年系列庆祝活动,回顾百廿历程,总结发展经验,凝聚各界力量,办好的教育,做有用的学术,推动山西大学实现高质量崛起。

在此,谨向长期以来关心支持山西大学改革发展的各级部门、社会各界人士、广大海内外校友致以崇高敬意和衷心感谢!

天舒气畅,万象更新。敬请大家届时同与嘉会,共襄盛举,沐丁香芬芳,忆美好时光,擘画发展蓝图,续写学府华章!

特此公告,敬祈周知。