首页» 党团工作» 党团工作动态» 教育科学学院“两提一创”领导班子务虚讨论会总结
教育科学学院“两提一创”领导班子务虚讨论会总结

  

  

  为进一步深入贯彻落实学校“两提一创”专题活动的要求,我院于2017年5月4日下午在教育科学学院会议室召开了“两提一创”领导班子务虚讨论会。会议由韩树林书记主持,教育科学学院全体领导和中心组成员参加了会议。此次会议的主题是结合三个对照;认清形势、发现不足、找到标准、落实措施。侯怀银和许家巧做了重点发言,韩书记总结发言。

  在会前,各位领导班子成员严格按照通知要求进行了调研,资料搜集,分析整理,形成了书面发言提纲。侯怀银谈了“七个建设”。一是领导班子建设。二是队伍建设。分析了现阶段我院队伍建设上存在的学科带头人数量不足,教授人数少,博士引进困难,管理团队年龄偏大等四方面的问题。三是学科建设。在学科建设中首先是一级学科建设的突破,以形成体系完善、特色鲜明、适应经济社会发展需要的教育学、心理学学科协同发展的格局为导向,以学科群作为学科建设的主要模式,以团队建设为基础,以教育基本理论、学校课程与教学、教育历史与文化、高等教育规划与决策、心理健康教育、教育人力资源管理六大领域的建设为抓手,带动相关学科快速的发展。四是平台建设。五是质量建设。在稳定和巩固的同时进一步加强研究生教学质量。六是基础建设。我院的基础建设一向薄弱,在本次本科教学评估中,学院要弄清楚薄弱地方以及哪些条件需要改善,要进一步向学校争取能够完善基础建设,为学生的学习创造一个更加便利的环境。七是智库建设。要认清本学院的优势所在,以高等教育、社会教育、职业教育等方面的研究为基础,拓展与教育部、山西省相关部门的合作,尽快加强教育智库建设,扩大学院的社会影响力。党委副书记许家巧从学生近期工作,学生党建工作和加强思想政治工作三方面进行了发言,特别是深入思考了如何在实际工作中发挥学生党员示范带头作用带头落实好四个合格、如何体现基层党组织的凝聚力和带动力、如何提高学生党员的党性意识、如何进一步完善党支部联系团支部、党小组联系团小组,党员联系入党积极分子、党员联系宿舍的联动机制等都是我们下一步工作需要着重考虑的问题。在思想政治工作方面。要以年级辅导员为引导、各班团支书和宣传委员为核心、年级党员为先锋,向所在班级和年级展开宣传工作。

  最后,韩树林书记进行了总结发言。韩书记指出,一个单位的发展有着三个主要的因素:人、事情和条件。从“人”这个因素来看,我院现有的人才队伍需要分类分层提升,引进高层次人才如何完成,管理队伍面临在较短时间陆续退休、新人补充不上的囧境,这些现实问题都是需要考虑的问题。此外人的精神面貌、思想认知也很重要。党员同志思想上要与党中央、与习近平总书记保持一致,要更深刻、更聚焦。有了思想还要有好的状态,更加积极、主动地投身到学院发展中。第二是事情。学院要理清中心工作,要以“两学一做”为总纲、为指引,调动大家落实好措施,每年集中精力解决一个主要问题,积小胜为大胜。发挥好该有的优势,有为才能有位。第三是条件。我院的基础条件一向薄弱,要进行合理评估和整理,尽可能为教学科研创造好的条件。除了看的见教学、工作环境看不见的情感环境也十分重要。

  韩书记强调,坚持思想引领、创新驱动、问题导向,采取多种方式进行对表对标,在深入学习讨论、提高认识上下功夫,在认真对表对标、查找差距上下功夫,在全面深化改革、推进工作上下功夫,在确保精准施策、争创一流上下功夫,研究制定出解决发展主要问题的具体方案,以一流业绩推动学院发展。要把握学院工作的重心,把学科建设和人才引进作为学院工作的中心,做好本科教育工作审核评估工作,打造专业特色,创新教学方法和模式,大力拓展国际化视野,努力培养拔尖创新人才。要在学生工作中落实习近平总书记在全国高校思政工作会议上的讲话精神,坚持立德树人,加强社会主义核心价值观的引导,深化学生党建工作,强化特色化、规范化、制度化的基本发展思路,实现学生工作党建、思想政治工作进一步拓展和提升。