首页» 动态新闻» 学院新闻» 探索小学语文教学新径,共筑未来教育之梦——2024级小学教育专业教育见习收获

观摩课堂教学是小学教育专业硕士的必要环节。2024 926日至28日,由山西省教育学会、《小学教学设计》编辑部等联合举办的“‘南北名师’第五届全国小学语文青年教师课堂教学观摩活动”在山西太原举行。教育科学学院2024级小学教育专业研究生分批次参加了本次活动。这次观摩活动为研究生们开启了一扇通向真实教学场景的大门,将所学所悟应用在学习和研究中,提升自身的专业素养。

image.png

来自十八个省份的优秀小学语文教师汇聚一堂,这是新义务教育课程标准(2022版)与新课堂全面融合的教学实践,他们以精湛的教学技艺、独特的教学方法和饱满的教学热情,为大家呈现了一场场精彩纷呈的教学盛宴。同时也引发了教师们的深思,比如:在教学设计时,怎样平衡基础任务群和思辨任务群的关系呢?研究生们也怀揣着对教育的热忱和对专业提升的渴望,全神贯注地观摩着每一堂课,感受着观摩带来的思维碰撞。

image.png

活动现场,老师们巧妙地运用多媒体教学手段,将生动的图片、有趣的视频与教学内容相结合,充分激发了学生的学习兴趣。在教学过程中,他们注重引导学生积极思考、大胆发言,培养学生的创新思维和语言表达能力。学生一边认真聆听,一边仔细记录着课堂中的亮点和创新之处,不时与身边的同学交流探讨,分享自己的感悟和体会。

image.png

其中,来自湖北的陈炼老师《坐井观天》课堂教学让人印象深刻,整个课堂常规发挥,自然生成。以“游戏”自然导入教学,全程的鼓励和肯定调动了孩子们学习积极性,模型和图片的运用激发了孩子们的想象和好奇心,也让知识跳出课本,回归生活,践行着新课标中让课堂教学回归生活的精神。老师精神饱满,表达条理清晰,教学任务环环相扣,课堂有效拓展,在教学中进行移情训练,让孩子们代入课本中的角色,体会感受,联系自己的生活,体会故事的寓意,真正实现思辨性阅读和表达。

image.png  image.png

来自吉林的谭秀秀老师在《寒号鸟》的课堂教学中,生动形象的板书设计也值得大家思考和研究,她的板书提取出了关键词,也将课文脉络呈现在黑板上,人物关系以及学习重点清楚明了。

image.png

此次教学观摩活动,不仅为正在寻找方向的研究生们提供了一个难得的学习机会,也为他们搭建了与一线教师交流互动的平台。通过观摩优秀教师的课堂教学,研究生能够更加深入地了解了小学语文教学的前沿和发展趋势,明确了自己未来的研究方向和努力目标。在活动结束后,同学们纷纷表示,此次观摩活动让他们受益匪浅,他们将把所学所悟运用到自己的学习和研究中,未来为推动小学教育事业的发展贡献自己的力量。相信在这次“南北名师”第五届全国小学语文青年教师课堂教学观摩活动的推动下,小学语文教学领域将迎来更加蓬勃的发展,培养出更多优秀的小学教育人才,为孩子们的成长奠定坚实的基础。