首页» 学院动态» 学院新闻» 召开务虚会议 明确辅导员工作方向
召开务虚会议 明确辅导员工作方向

  为深入学习贯彻落实校党中央、省委、教育厅和校党委、校行政关于学习山西省高校思想政治工作推进会上的讲话精神,我院分管学生工作的许家巧副书记在辅导员工作例会上传达了会议精神进行了专题学习。对辅导员具体工作部署如下:

  一是把握形势,深刻认识高校思政工作的特殊重要性。要求辅导员认真学习系列讲话,尤其是习总书记在全国高校思政会议上的讲话,从自身工作出发,深刻认识高校思政工作的极端重要性,坚持马克思主义指导地位,全面贯彻党的教育方针,认真落实习近平总书记提出的“四个坚持不懈”,把立德树人作为中心环节,推动思想政治工作贯穿教育教学各方面,完善全员、全过程、全方位“三全”育人格局,把马克思主义科学理论的旗帜举得更高更稳,把社会主义核心价值观的主旋律唱得更响更亮,回答好办什么样的大学、怎样办好大学和培养什么样的人、怎样培养人这个根本问题。

  二是把握方向,走好中国特色社会主义办学道路。要求辅导员提升政治素养,牢牢把握社会主义办学方向,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。坚持因事而化、因时而进、因势而新,加快推动高校思想政治工作改革创新。

  三是把握重点,巩固拓展工作渠道。要求辅导员联系专业课教师和思政教师,配合两课教师教学,充分发挥课堂育人主渠道作用,发挥课堂学习的基础性系统性作用,重视社会实践的教育引导作用。思想教育与专业学习形成协同效应,做到课上课下协同,教室宿舍协同,学习活动协同,拓展学生活动搞好第二课堂,形成全方位育人格局。

  四是把握方法,切实增强工作实效。要求辅导员把握思想政治教育规律,做到解决思想问题和实际问题并重,既做好人文关怀和心理疏导,又关注学生学习成才、就业交友、生活困难等具体问题。改进传统方法与运用新媒体新技术有机结合,强化互联网思维,净化网络空间,占领网络思政工作新阵地,推动思政工作网络化,实现“互联网+”创新发展。

  会议尾声,许书记向辅导员们提出了密切联系所带学生,深入宿舍、深入课堂、深入内心从上课情况、课程安排、宿舍管理、到课率、教学情况、思想状况、宿舍安全排查、心理健康排查情况、家庭经济困难情况方面入手,以了解学生困难和反思工作不足的要求,以便在下次会议中反映问题寻求具体解决措施,探索育人规律。

  此次会议不仅起到向各级辅导员传达会议精神的目的,同时结合时代要求对我院辅导员提出了工作要求,在工作方向上落实了党中央、省委、教育厅和校党委、校行政的指示,使各位辅导员进一步明确了自己责任和工作方向。

                                                                                                                                         教育科学学院

                                                                                                                                       2017年4月12日