首页» 动态新闻» 教学动态» 安心学习就是为国分忧

安心学习就是为国分忧

刘庆昌

(教授,院长)

今年的春节无疑是特殊的,无情的病毒吞噬了传统喜庆的氛围。神州大地,无问西东,均投入到了与病毒的积极战斗之中。虽然不是每一个人都在武汉,但所有的人又都在与病毒战斗的第一线。保护自己、关心他人、尊重科学、文明生活,在短短的时间里已成常态。大江南北,众志成城,新的春天并没有因为病毒的来势汹汹而撤退。全国人民在党和政府的领导下,已经确立了科学的信念,做好了打持久战的准备,并尽可能地把病毒带来的损失降低到最低程度。教育部本着“停课不停学”的原则,要求各级各类学校,充分利用网络技术,有序开展在线教学,足见党和政府对同学们学习和进步的重视。学校和学院的管理人员、教学人员,放弃了休假,夜以继日地工作,已经为同学们创造和设计了新形势下的有效学习环境。当同学们与通过网络学习、交流和研讨的时候,全国范围内与病毒的战斗仍在进行。想一想在武汉和全国各地奋战的人们,当知这一切服务于同学们学习的条件来之不易。病毒无情人有意。我们的情意一方面需要表现为与病毒坚决斗争的勇气,另一方面则需要表现为在特殊条件下不忘学习、不懈努力的意志。南宋爱国诗人陆游曾写过“位卑未敢忘忧国”的诗句。我希望同学们且不可以为自己只是普通的学子,难以为当下的“战疫”有所贡献。须知在国家有难的时候,每一个人做好自己的本分,就是对国家有益的贡献。若要我说,同学们能做到安心学习,就等于是在为国分忧。自然界的春天已经来了。同学们不妨在保护好自己的同时,去留意渐渐明媚的阳光,去关注频频传来的捷报。我相信今日肆虐的病毒,必将在我们的沉着应对中落荒而逃。疫情过后,当大家回忆起这一段难忘的时光时,我相信更为成熟的心智已经扎根于自己的精神。在此紧要的关头,我希望同学们能以阳光的心态、科学的信念面对挑战,并相信等待我们的一定是更新的生活文明和更大的专业发展。大道运行,虽曲折而前往。面对艰难,基于使命的自强不息和基于科学的乐观向上,永远是我们战胜自己和所有困难并最终立于不败之地的可靠力量。学院的领导和老师们,始终会与你们站在一起,为你们的成长和进步尽心竭力。